★ふっくら香ばしいヘーゼルナッツのダクワーズ★ レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- 卵白 75
- グラニュー糖 30
- 粉糖 35
- 薄力粉 10
- アーモンドプードル 60
- ヘーゼルナッツ 50
- 仕上げ用粉糖 適量
作り方
-
1
【下準備】
▼材料を計量しておく。
▼卵白は冷やしておく。
▼オーブンを200度に予熱。
▼粉糖と薄力粉はふるってアーモンドプードルとよく合わせておく。 -
2
ヘーゼルナッツをトースターやオーブンで、香ばしくなるまでローストして刻み冷ましておく。
皮はあっても無くてもお好みで◎
※刻む大きさは下記、おいしくなるコツ!!を参照下さい。 -
3
【メレンゲ】
卵白を泡立てて、7分立てくらいになったら、グラニュー糖を加えて更に立てる。ホイッパーですくって、硬いけど先が少し垂れるくらいを目安に仕上げる。 -
4
メレンゲに粉類を少しずつ混ぜる。
↑先ず半量を3回くらいに分けてざっくり合わせる。
↑残りを一度に加えボールの底から全体に合わせて粉気が残る内にナッツを加えて大きく混ぜる。 -
5
粉気が無くなればOK!
ここで混ぜ過ぎ無いようにすれば、ふっくら焼き上がる。
仕上がりの硬さは、もこもこふっくらした感じに。流れるようだと混ぜ過ぎ(>_<) -
6
大きめの丸口金をセットした絞り袋に入れてベーキングシートに絞り出す。
直径3~4センチで30個くらい取れると思います。
上から粉糖を茶こしなどで2度がけします。 -
7
オーブンで12分前後、薄く焼き色がつくくらいまで焼へば完成Σd(ゝ∀・)
(白いと、あとからベタ付いてきます…)
★冷めてからお好みでガナッシュなどをサンドしても美味しいですw -
8
追記
サンド用のガナッシュ公開しました!
↓ご参照下さい
レシピID:1900004898
きっかけ
メレンゲの扱いを練習したくてww
おいしくなるコツ
ヘーゼルナッツのローストは、しっかりめに焼いた方が香りが立って美味しいと思います。 ※絞り袋で生地を絞り出す場合、大きい口金を使うか、ナッツを細かく刻まないと詰まって出なくなるので(~_~;)ご注意を~!!初回、詰まらせて大変でした…(笑)
- レシピID:1900004872
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ダクワーズ
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写真は、2つ合わせてガナッシュをサンドしてます★
お試しあれ♪