トロットロの煮卵。超簡単。漬け込むだけ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金太のMAMA
これ、みんな驚きます。
作ったの!?って
そしてもう一度驚きます。
あまりに簡単にできちゃうから。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5個
(a)水
つけ汁用・1カップ(200cc)
(a)粉末かつおだし
つけ汁用・小さじ1
(a)しょう油
つけ汁用・60cc
(a)砂糖
つけ汁用・大さじ2
(a)だし昆布
つけ汁用・3センチ位
白ねぎ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出して常温にもどした卵をたっぷりの沸騰したお湯にいれます。
    8分~7分45秒ゆでます。
    終始、強火でふたはしません。
  2. 2
    ゆでてる間につけ汁をあわせてレンジでチンします。煮てもいいのですが、チンが楽です。チンのあとよくまぜてください。
    (a)を耐熱ボウルにいれてレンジ強で2分ほど加熱します。
  3. 3
    卵を氷水にとってその中で殻をむきます。
    きれいにむけます。
  4. 4
    手順2のつけ汁の粗熱がとれたら、卵をつけこみます。
    さらに冷えたら冷蔵庫でひやします。
  5. 5
    食べるとき、ごま油をたらしてできあがりです。飾りにあれば、白髪ねぎをちらします。
    半日以上~翌日が食べごろです。

おいしくなるコツ

強火のままなので、8分だとトロトロより固めです。7分45秒くらいで絶妙なトロトロ具合になります。うちのしょう油は甘めなので辛目をお使いの方は砂糖を増やして調整してくださいね。思ったより半熟度大のときは、漬け込み時間を長くします。

きっかけ

おもてなしにも絶対作ります。 みんなが喜んでくれるから。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品煮卵
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

金太のMAMA 料理、食べるのも、お酒も好き。 時間もお金も節約で、簡単おいしいレシピを研究中~ 外で食べた、人から伝授の美味しいもの、そして冒険を重ねてできたレシピ(笑)を。 あ、写真は私じゃありませんよ。お昼寝中のオヤジカンガルー♪ http://ameblo.jp/hananoarasi/ 始めたばかりのブログ。 http://cookpad.com/kitchen/3599499 はまり中(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/11 00:20
とーっても美味しく出来ました(*^^*)これから定番おつまみにします!!
のりんこ1990
うわ~(*^ワ^*) めちゃくちゃいい感じにできてますよね♪ 定番にしてもらえて光栄です~━━(*´∀`*b)━━ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする