トロットロの煮卵。超簡単。漬け込むだけ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
冷蔵庫から出して常温にもどした卵をたっぷりの沸騰したお湯にいれます。
8分~7分45秒ゆでます。
終始、強火でふたはしません。 -
2
ゆでてる間につけ汁をあわせてレンジでチンします。煮てもいいのですが、チンが楽です。チンのあとよくまぜてください。
(a)を耐熱ボウルにいれてレンジ強で2分ほど加熱します。 -
3
卵を氷水にとってその中で殻をむきます。
きれいにむけます。 -
4
手順2のつけ汁の粗熱がとれたら、卵をつけこみます。
さらに冷えたら冷蔵庫でひやします。 -
5
食べるとき、ごま油をたらしてできあがりです。飾りにあれば、白髪ねぎをちらします。
半日以上~翌日が食べごろです。
きっかけ
おもてなしにも絶対作ります。 みんなが喜んでくれるから。
おいしくなるコツ
強火のままなので、8分だとトロトロより固めです。7分45秒くらいで絶妙なトロトロ具合になります。うちのしょう油は甘めなので辛目をお使いの方は砂糖を増やして調整してくださいね。思ったより半熟度大のときは、漬け込み時間を長くします。
- レシピID:1900004821
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- 煮卵
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のりんこ19902012/02/11 00:20とーっても美味しく出来ました(*^^*)これから定番おつまみにします!!
作ったの!?って
そしてもう一度驚きます。
あまりに簡単にできちゃうから。