柔らかお肉のワイン煮 レシピ・作り方

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tamama2004
いつものビーフシチューが
本格的なレストランの味に♪
ワインは安物でOKですよ~

材料(4人分)

豚肩ロース
200g
ワイン(漬け用)
150cc
玉葱
1個
人参
1本
ぶなしめじ
1袋
バター
大さじ2
塩胡椒
適量
カルダモン
5振りくらい
クミン
4本
1000
市販のビーフシチューの素
4皿分の分量
ワイン(煮る用)
150cc

作り方

  1. 1
    お肉は、2口サイズくらいに大きめにきって、ビニールに入れ、ワインで漬けておく。1~2日間ほど。
  2. 2
    フライパンに油を轢き、熱くなってから肉を入れて両面焼く。(中に火が通らなくて良い)
  3. 3
    くし切りにしたたまねぎを入れ5分ほど一緒に炒める。
  4. 4
    火を止め、たまねぎよりも一回り小さくきって形を整えたにんじんと、シメジを加え、バターと塩コショウを入れ再度加熱する。
  5. 5
    バターが溶け、全体になじんだらカルダモンを振り、ざっと混ぜる。
  6. 6
    水を入れ、緑茶パックなどに入れたクミンも一緒に入れて蓋をして30分ほど中火で煮込む。

    ※灰汁取りはお好みで。
  7. 7
    市販のビーフシチューの素を入れて、火をかけずに余熱で完全に溶かす。

おいしくなるコツ

ワインとスパイスの投入で、少ない市販のルーでも本格的なワイン煮が楽しめます♪

きっかけ

ワイン味の強いビーフシチューもどきです♪

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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