材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 200g
- ワイン(漬け用)
- 150cc
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- ぶなしめじ
- 1袋
- バター
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- カルダモン
- 5振りくらい
- クミン
- 4本
- 水
- 1000
- 市販のビーフシチューの素
- 4皿分の分量
- ワイン(煮る用)
- 150cc
作り方
-
- 1
- お肉は、2口サイズくらいに大きめにきって、ビニールに入れ、ワインで漬けておく。1~2日間ほど。
-
- 2
- フライパンに油を轢き、熱くなってから肉を入れて両面焼く。(中に火が通らなくて良い)
-
- 3
- くし切りにしたたまねぎを入れ5分ほど一緒に炒める。
-
- 4
- 火を止め、たまねぎよりも一回り小さくきって形を整えたにんじんと、シメジを加え、バターと塩コショウを入れ再度加熱する。
-
- 5
- バターが溶け、全体になじんだらカルダモンを振り、ざっと混ぜる。
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- 6
- 水を入れ、緑茶パックなどに入れたクミンも一緒に入れて蓋をして30分ほど中火で煮込む。
※灰汁取りはお好みで。
-
- 7
- 市販のビーフシチューの素を入れて、火をかけずに余熱で完全に溶かす。
おいしくなるコツ
ワインとスパイスの投入で、少ない市販のルーでも本格的なワイン煮が楽しめます♪
きっかけ
ワイン味の強いビーフシチューもどきです♪
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本格的なレストランの味に♪
ワインは安物でOKですよ~