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あけびのマリネ レシピ・作り方

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tamama2004
山形ではアケビの皮も食べちゃうんです♪
アケビのキレイな色を出したくて
マリネにしてみました♪

材料(3人分)

アケビの皮
1/2個
ピーマン
1/2個
人参
1/4本
オリーブオイル漬けのドライトマト
好きなだけ
大さじ3くらい
★オリーブオイル
大さじ3
★レモン汁
50cc
★アンチョビペースト
小さじ1/2
★日本食研「洋食作り」魚介スープ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    果実を取ったアケビの果皮を千切りにして、酢を入れた冷水に1時間程浸して灰汁を抜く。(色あせも防ぎます)
  2. 2
    ピーマン、人参は千切りにしておく
  3. 3
    沸騰したお湯にアケビとピーマンと人参を1分程いれてさっと火を通す。
  4. 4
    水気を切ったら、ボールにドライトマトも入れ、撹拌しておいた★のマリネ液を入れて完成。
    よく冷やした方が美味しいよ♪

おいしくなるコツ

灰汁抜きは念入りにしないと、苦くて「OH!!!」となります…。 まあ、苦いですが、このほろ苦いのが大人味…。 マリネ液がよくしみ込むと苦さが尖らなくなります。

きっかけ

アケビのキレイな色を出したくてマリネにしてみました♪

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
洋食作り あけび 簡単 マリネ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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