材料(約8人分)
- 卵
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 65g
- 薄力粉
- 65g
- ★バター
- 20g
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★蜂蜜
- 10g
- ざらめ糖
- 適宜
作り方
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- 1
- <下準備>
・湯煎用のお湯(50~60度)を用意する。
・型にバターを塗り、型紙を貼る。
・卵、バター、牛乳を常温に戻す。
・薄力粉を2回以上ふるう。
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- 2
- 清潔なボウルに卵と卵黄を入れ、軽く溶きほぐし、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。(ハンドミキサーがあると便利。)
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- 3
- 卵液がふんわりとしてきたら、ボウルを湯煎にかけ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく泡立てる。
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- 4
- 量が倍以上に増え、軽くツノが立つようになったら、薄力粉を2~3回に分けて加え、その都度、ヘラでさっくりと切るように混ぜる。(薄力粉はふるいながら加えるとなお良い。)
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- 5
- 耐熱容器に★印の材料を合わせ、ラップをして500W電子レンジで約20秒加熱する。
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- 6
- 加熱のし過ぎと火傷に注意しながら、10秒ずつの加熱を繰り返し、溶かしバターを作る。(ジュウジュウと軽く沸騰したくらいが良い。)
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- 7
- ヘラに伝わせながら溶かしバターを④に加え、下から救うようにして全体を混ぜる。
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- 8
- オーブンを180度に予熱する。
型の底にざらめをお好みで敷き詰める。(敷き詰めすぎ注意!)
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- 9
- 型に生地を流したら、10cm位の高さから台の上に軽く落とし、エア抜きをし、表面を軽くならす。
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- 10
- 180度のオーブンで約20分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ完成。
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- 11
- 型から取りだし、網などの上で粗熱を取る。(ラップをふんわりとかけておくと乾燥が防げます。)
おいしくなるコツ
溶かしバターを作る際、一気に加熱すると爆発(?)するのでご注意ください。
熱湯の湯煎にかけても良いので、やりやすいor安全と思える方法で作業してください。
ざらめを入れなければ、普通のカステラです。(写真は敷き忘れました……_| ̄|○)
きっかけ
ざらめ入りのカステラが食べたくて、ついに自作!
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