材料(4人分)
- 筍
- 100g
- ナス
- 2本
- 人参
- 1本
- わらび
- 100g
- ひと口サイズのがんも
- 8個
- 水
- 3~4カップぐらい
- 和風だしのもと
- 小匙2/3ぐらい
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大さじ4ぐらい
作り方
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- 1
- 人参は乱切りにし レンジで5分以上加熱します。
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- 2
- ナスは乱切りにし、1時間ぐらい水につけておきあく抜きし水切りします。
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- 3
- 生の筍の皮をむき、適当な大きさに切り茹でます。
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- 4
- お湯を切り、筍を水につけておきます。
★途中で何回か水をかえること。
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- 5
- わらびの下ごしらえのしかたは、1900002585と同じ要領でやります。
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- 6
- お鍋に水、人参をいれ煮ます。
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- 7
- 6にナスと筍とがんもを入れ
煮ます。
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- 8
- 7に上記の調味料を加え更に煮ます。
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- 9
- 8にわらびを加えひと煮たちさせます。
きっかけ
いただいたわらびがあったので、煮物に入れてみました。
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