材料(4人分)
- 冷凍ポテト
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ハム
- 4枚
- 豆乳
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 薄力粉
- 大さじ4
- バター
- 30g
- 冷凍のミックスベジタブル
- 100g
- ピザ用のチーズ
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ハムはせん切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱容器に1と薄力粉とバターを入れ、レンジで1分ぐらい加熱し混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 2に水と豆乳を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3をレンジで2分ぐらい加熱します。
-
- 5
-
- 4を1分ぐらい加熱する→かきまぜるの作業を数回繰り返します。塩・こしょうで味をととのえます。
-
- 6
-
- 冷凍のポテトはグラタン皿に盛り付け、レンジで2~3分ぐらい加熱します。
-
- 7
- 冷凍のミックスベジタブルはレンジで1~2分ぐらい加熱します。
-
- 8
- 6に5のホワイトソースをかけ、ピザ用のチーズと7のミックスベジタブルを散らします。
-
- 9
- オーブンは190度に熱しておきます。
-
- 10
- 190度のオーブンで10分ぐらい焼きます。
おいしくなるコツ
5の作業はとろみがつくまでやること。
きっかけ
冷凍のポテトを使うと手間が省けるので、我が家ではじゃがいもの替わりに使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません