黒豆たっぷりのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sumiho
お弁当にもぴったりの一品です

材料(4人分)

黒豆(下ゆでしたもの)
200g
ニンジン
中1本
サラダ油
小さじ1
砂糖
小さじ1
酒・みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
少々
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    前もって黒豆は下ゆでしておきます。(乾燥している黒豆なら一晩水につけ、30程茹でるだけ)
    ニンジンは細切りにします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れ、ニンジンを炒めます。
    ニンジンに火が通ったら黒豆を入れなじむまで更に1分ほど炒めます。
  3. 3
    炒まったら、調味料を全部入れ、汁がなくなるまで炒め煮にします。
    最後にすりごまをたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お砂糖に代わりにはちみつでコクをだしてもおいしいですよ

きっかけ

黒豆をあまり好きじゃない旦那さんでも食べやすいようにきんぴらにしました

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
黒豆きんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする