手作りのタバスコソース レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
材料の比率は、ハバネロに対して
酢 50% 塩 3% です。

材料(保存ビン1本人分)

生ハバネロ唐辛子(種を除いて)
200グラム
100cc
6グラム

作り方

  1. 1
    ハバネロは、洗って縦割にし、種を取り除きます。

    激辛好きな方は、胎座(種の付いてる所)を残すともっと辛く仕上がります。
  2. 2
    フードプロセッサーで、みじん切りにします。
  3. 3
    ②に酢と塩を加えて良く混ぜたら、煮沸消毒済みの保存瓶に移します。

    味が馴染むまでに、2週間位冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

必ず!! 手袋をして調理しましょう。 その時は何んとも無くても、後が大変ですよ。 辛みの刺激に弱い方は、マスクと眼鏡も有った方がいいかも・・・・ よりなめらかなソースを作りたい時は、②の後に裏ごしして下さい。

きっかけ

ハバネロ唐辛子が、真っ赤に色づいたので挑戦してみました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
激辛ソース 自家製ソース タバスコ ペッパーソース
料理名
ペッパーソース

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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