里芋グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
里芋は和風料理だけでなく洋風にもあいますよ~ 402

材料(4人分)

里芋
8個
玉ねぎ
1個
ハム
4枚
薄力粉
大匙3ぐらい
バター
20g
牛乳
2カップ
塩・こしょう
4ふり
ピザ用チーズ
大匙4ぐらい
ドライパセリ
小匙2ぐらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ハムはせん切りにします。
  2. 2
    里芋は皮をむき、塩茹でしお湯切りします。その後、水にさらしぬめりを洗い流します。
  3. 3
    2を輪切りにし、グラタン皿に盛り付け少量の塩(分量外)をふっておきます。
  4. 4
    耐熱容器に玉ねぎとハムと薄力粉とバターを入れレンジで1分ぐらい加熱し、混ぜ合わせます。
  5. 5
    4に牛乳を入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
  6. 6
    5を45秒加熱する
    →かきまぜるの作業を数回くりかえします。
    塩・こしょうで味をととのえます。
  7. 7
    3に出来上がったホワイトソースをかけ、ピザ用のチーズとドライパセリを散らします。
  8. 8
    オーブンは200度に熱しておきます。
  9. 9
    200度のオーブンで5分ぐらい焼いたら完成です。

きっかけ

里芋を和風だけでなく洋風にもアレンジしてみたかったので。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
里芋 ホワイトソース オーブン 耐熱容器
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする