材料(4人分)
- 里芋
- 8個
- 玉ねぎ
- 1個
- ハム
- 4枚
- 薄力粉
- 大匙3ぐらい
- バター
- 20g
- 牛乳
- 2カップ
- 塩・こしょう
- 4ふり
- ピザ用チーズ
- 大匙4ぐらい
- ドライパセリ
- 小匙2ぐらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ハムはせん切りにします。
-
- 2
- 里芋は皮をむき、塩茹でしお湯切りします。その後、水にさらしぬめりを洗い流します。
-
- 3
- 2を輪切りにし、グラタン皿に盛り付け少量の塩(分量外)をふっておきます。
-
- 4
- 耐熱容器に玉ねぎとハムと薄力粉とバターを入れレンジで1分ぐらい加熱し、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4に牛乳を入れ、レンジで2分ぐらい加熱します。
-
- 6
- 5を45秒加熱する
→かきまぜるの作業を数回くりかえします。
塩・こしょうで味をととのえます。
-
- 7
- 3に出来上がったホワイトソースをかけ、ピザ用のチーズとドライパセリを散らします。
-
- 8
- オーブンは200度に熱しておきます。
-
- 9
- 200度のオーブンで5分ぐらい焼いたら完成です。
きっかけ
里芋を和風だけでなく洋風にもアレンジしてみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません