材料(17型1台人分)
- 薄力粉
- 65g
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- 水
- 65cc
- サラダ油
- 50cc
- グラニュー糖
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 大さじ1
- 冷凍枝豆(100均)
- 1/3袋
- あじしお
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍枝豆を水にさらし解凍しておきます。鞘と豆の表面についている薄皮を取除いておきます。
-
- 2
- ブレンダーで、多少、豆の固形物を残す程度にペースト状にします。(ずんだペーストです)
-
- 3
- 薄力粉をふるっておきます
-
- 4
- 卵黄を溶きほぐし、乳化させた水とサラダ油を混ぜ、ずんだペーストとレモン汁を混ぜ合わせておきます。
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- 5
- オーブンを160度に予熱
-
- 6
- 卵白とグラニュー糖、塩を混ぜ、固めのメレンゲを作ります。(ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安)
-
- 7
- 1/3づつ(7)を(9)に入れ、メレンゲをつぶさない様に混ぜ合わせます
-
- 8
-
- 型に入れ、160度で40分焼成。焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で半日~1日寝かせてから型出しします。
-
- 9
-
- カットしたら「あじしお」を軽く振って、ラッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷凍の枝豆を使うので、材料の入手も簡単!ブレンダーがあるとずんだペーストが楽に作れますよ
ある意味、塩スイーツ? 私はあじしおをふった方が好きですが、お好みでふらなくても十分美味しいです♪
きっかけ
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