仙台名物ずんだのシフォン レシピ・作り方

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tamama2004
しっとりシュワ~っとなるタイプのシフォンです。
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がんばろう東北!

材料(17型1台人分)

薄力粉
65g
卵白
4個分
卵黄
3個分
65cc
サラダ油
50cc
グラニュー糖
70g
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1
冷凍枝豆(100均)
1/3袋
あじしお
適量

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を水にさらし解凍しておきます。鞘と豆の表面についている薄皮を取除いておきます。
  2. 2
    ブレンダーで、多少、豆の固形物を残す程度にペースト状にします。(ずんだペーストです)
  3. 3
    薄力粉をふるっておきます
  4. 4
    卵黄を溶きほぐし、乳化させた水とサラダ油を混ぜ、ずんだペーストとレモン汁を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    オーブンを160度に予熱
  6. 6
    卵白とグラニュー糖、塩を混ぜ、固めのメレンゲを作ります。(ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安)
  7. 7
    1/3づつ(7)を(9)に入れ、メレンゲをつぶさない様に混ぜ合わせます
  8. 8
    型に入れ、160度で40分焼成。焼き上がったら逆さにして冷まし、冷めたらラップをして冷蔵庫で半日~1日寝かせてから型出しします。
  9. 9
    カットしたら「あじしお」を軽く振って、ラッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷凍の枝豆を使うので、材料の入手も簡単!ブレンダーがあるとずんだペーストが楽に作れますよ ある意味、塩スイーツ? 私はあじしおをふった方が好きですが、お好みでふらなくても十分美味しいです♪

きっかけ

がんばろう東北! 東北応援レシピです!

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 えだまめ ずんだ シフォン
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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