市販の粉で簡単!ミルクティーシフォン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
ミルク油分が多いので、通常のシフォンより
サラダ油の分量を少なくしています。
みんながつくった数 1

材料(17型1台人分)

薄力粉
65g
卵白
4個分
卵黄
3個分
グラニュー糖
60g
ひとつまみ
レモン汁
大さじ1
ミルクティー粉
飲用の2杯分
50cc
サラダ油(グレープシードオイル)
40cc

作り方

  1. 1
    オーブンは160度で予熱
  2. 2
    薄力粉をふるっておく
  3. 3
    卵白とグラニュー糖、塩を混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
    ※ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安
  4. 4
    卵黄をよく撹拌し、撹拌した水とサラダ油を混ぜ乳化させる。さらにミルクティー粉を入れよく混ぜる。
  5. 5
    (2)と(4)を艶が出るまで、練らない様によく混ぜ合わせる。レモン汁を混ぜる。
  6. 6
    (5)にメレンゲを1/3づつ入れ、泡をつぶさない様に均一に混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に流し、気泡を抜いてから160度で約40分焼成。
  8. 8
    焼き上がったら逆さにして冷ましておく。
    冷めたらラップをして逆さのまま冷蔵庫で1番寝かせてから型から出して完成♪

きっかけ

紅茶を煮出して、なおかつミルクティーなんて… とっても面倒なので(笑)市販のミルクティー粉を使った 簡単シフォンケーキです♪

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ミルクティ シフォン ケーキ 簡単
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする