市販の粉で簡単!ミルクティーシフォン♪ レシピ・作り方
材料(17型1台人分)
- 薄力粉
- 65g
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 60g
- 塩
- ひとつまみ
- レモン汁
- 大さじ1
- ミルクティー粉
- 飲用の2杯分
- 水
- 50cc
- サラダ油(グレープシードオイル)
- 40cc
作り方
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- 1
- オーブンは160度で予熱
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- 2
- 薄力粉をふるっておく
-
- 3
- 卵白とグラニュー糖、塩を混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
※ボールを逆さにしても落ちないくらいが目安
-
- 4
- 卵黄をよく撹拌し、撹拌した水とサラダ油を混ぜ乳化させる。さらにミルクティー粉を入れよく混ぜる。
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- 5
- (2)と(4)を艶が出るまで、練らない様によく混ぜ合わせる。レモン汁を混ぜる。
-
- 6
- (5)にメレンゲを1/3づつ入れ、泡をつぶさない様に均一に混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に流し、気泡を抜いてから160度で約40分焼成。
-
- 8
- 焼き上がったら逆さにして冷ましておく。
冷めたらラップをして逆さのまま冷蔵庫で1番寝かせてから型から出して完成♪
きっかけ
紅茶を煮出して、なおかつミルクティーなんて…
とっても面倒なので(笑)市販のミルクティー粉を使った
簡単シフォンケーキです♪
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サラダ油の分量を少なくしています。