材料(丸パン8個人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2強
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 牛乳(低脂肪乳使用)
- 160ml
作り方
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- 1
- *HBのパン生地コース使用*
ケースに強力粉を入れ、砂糖、塩、バターをそれぞれ離して入れる。
ドライイーストは所定の位置に。
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- 2
- 牛乳を入れ、パン生地コースでスタート。
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- 3
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- 一次発酵まで済んだら、生地を出してガス抜きをする。
スケッパーで切り分けて(今回は8等分)丸めてから、乾燥しないようにしてベンチタイム。
10分〜20分程度。
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- 4
- 成形する。
生地には常にぬれ布巾orフタをしておく。
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- 5
- 二次発酵。ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
乾燥に注意。
✿スチーム機能のないレンジで発酵させる場合は、お湯を入れた容器を一緒に入れるといいです。
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- 6
- 190度予熱で12分焼く。
✿8等分、丸パンの場合
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- 7
- ✿オーブンや、生地の大きさによって焼き時間が変わってくるので、底に焼き色がつくまでを目安にしてください。
✿参考までに…うちではPanasonicのNE-SS30使用。
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- 8
- ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたらビニール袋やタッパーなど、しっかりフタをして水分が逃げないようにしてください。
おいしくなるコツ
次の日もしっとりもっちりですよ✿
きっかけ
子どもにも扱いやすいオールマイティなパン生地を作りたい
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