✿もっちり*基本のパン生地✿ レシピ・作り方

✿もっちり*基本のパン生地✿
ひきゃ
ひきゃ
菓子パンにも惣菜パンにも使えるパン生地です✿食べごたえのあるもっちりタイプ✿

材料(丸パン8個人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/2強
  • バター 20g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳(低脂肪乳使用) 160ml

作り方

  1. 1 *HBのパン生地コース使用*
    ケースに強力粉を入れ、砂糖、塩、バターをそれぞれ離して入れる。
    ドライイーストは所定の位置に。
  2. 2 牛乳を入れ、パン生地コースでスタート。
  3. 3 一次発酵まで済んだら、生地を出してガス抜きをする。
    スケッパーで切り分けて(今回は8等分)丸めてから、乾燥しないようにしてベンチタイム。
    10分〜20分程度。
  4. 4 成形する。
    生地には常にぬれ布巾orフタをしておく。
  5. 5 二次発酵。ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
    乾燥に注意。
    ✿スチーム機能のないレンジで発酵させる場合は、お湯を入れた容器を一緒に入れるといいです。
  6. 6 190度予熱で12分焼く。
    ✿8等分、丸パンの場合
  7. 7 ✿オーブンや、生地の大きさによって焼き時間が変わってくるので、底に焼き色がつくまでを目安にしてください。
    ✿参考までに…うちではPanasonicのNE-SS30使用。
  8. 8 ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたらビニール袋やタッパーなど、しっかりフタをして水分が逃げないようにしてください。

きっかけ

子どもにも扱いやすいオールマイティなパン生地を作りたい

おいしくなるコツ

次の日もしっとりもっちりですよ✿

  • レシピID:1900004019
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
ロールパン
料理名
パン生地
ひきゃ
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