✿もっちり*基本のパン生地✿ レシピ・作り方
材料(丸パン8個人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2強
- バター 20g
- ドライイースト 小さじ1
- 牛乳(低脂肪乳使用) 160ml
作り方
-
1
*HBのパン生地コース使用*
ケースに強力粉を入れ、砂糖、塩、バターをそれぞれ離して入れる。
ドライイーストは所定の位置に。 - 2 牛乳を入れ、パン生地コースでスタート。
-
3
一次発酵まで済んだら、生地を出してガス抜きをする。
スケッパーで切り分けて(今回は8等分)丸めてから、乾燥しないようにしてベンチタイム。
10分〜20分程度。 -
4
成形する。
生地には常にぬれ布巾orフタをしておく。 -
5
二次発酵。ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
乾燥に注意。
✿スチーム機能のないレンジで発酵させる場合は、お湯を入れた容器を一緒に入れるといいです。 -
6
190度予熱で12分焼く。
✿8等分、丸パンの場合 -
7
✿オーブンや、生地の大きさによって焼き時間が変わってくるので、底に焼き色がつくまでを目安にしてください。
✿参考までに…うちではPanasonicのNE-SS30使用。 - 8 ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたらビニール袋やタッパーなど、しっかりフタをして水分が逃げないようにしてください。
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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- パン生地
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