失敗ナシの^-^ふんわりシフォン レシピ・作り方
![失敗ナシの^-^ふんわりシフォン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c1ec906943a08c4b2eb0fc40809465375a2b5b2.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(17㎝型6人分)
- 卵(卵黄 卵白に分ける) 3個分
- ☆薄力粉 60g
- ☆ペーキングパウダー 5g
- 砂糖 50g
- ♪牛乳 50g
- ♪サラダ油 50g
作り方
- 1 ☆をポリ袋に入れ空気を一緒に入れて袋の口を閉じ、良く振っておく。
- 2 卵黄と♪を泡だて器でぐるぐると良く混ぜる。そこに1を入れてさらに混ぜる。
- 3 オーブンを180度で余熱開始。冷蔵庫で冷やしておいた卵白を、ハンドミキサー低速で一分、そのあと高速で混ぜたあと砂糖を加えて、しっかり角が立つくらいまで泡立てる。
- 4 2に、3の卵白を4分の1くらい入れて、しっかりなじませるように混ぜ合わせる。このあと3の残りも加えて、泡がつぶれないよう下からすくうように混ぜ合わせる。
- 5 シフォン型に4を入れてトントンと空気抜きする。オーブンで40分、様子を見ながら焼く。
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6
焼けたら逆さにして冷ます。
お好みでホイップクリームやジャムを添えて召し上がれーー^0^
きっかけ
カンタンふんわりシフォンレシピです^-^薄力粉に少しのベーキングパウダーでふんわり仕上がります^^
おいしくなるコツ
卵白は分けた後に冷蔵庫で冷やしておいたら泡立てやすいです。3で、低速で白身切りを1分することによって、キメ細かいメレンゲが出来ます。4の工程で最初の卵白はしっかり、後でのこりの卵白加えてからは泡をつぶさないよう 混ぜ合わせてください^-^
- レシピID:1900003906
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シフォンケーキ
![☆りんりんりん☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67a9a460b918d8c90c6a4a251d17b21255ecc130.36.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2023/11/21 18:00カルディ昨日行ってみたらなんとリニューアルopen前でしたꕀ!
エゴマジャパン海苔知ってますか?友達が入荷したら何十袋も買ってました ꕀʕ☉o ☉ʔˎˊ˗ -
にっこにこABC2011/10/14 13:49うれしい~。ふんわりできました。シフォンケーキ作りは以前失敗しましたが、今回は満足の出来上がり。
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M6662011/09/19 23:35シフォンケーキ初調整でしたが、美味しくできたと思いますっ!レシピありがとうございました。