チーズたっぷりワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナオユウママ
チェダーチーズを使いましたが、普通のプロセスチーズで大丈夫。パセリを入れると、彩り&栄養アップです。

材料(2人分)

無塩バター
30g
ショートニング
30g
1個
砂糖
10g
ひとつまみ
牛乳
小さじ2杯
粉チーズ
大匙2杯
強力粉
70g
チェダーチーズ
20g

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターとショートニング、砂糖をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜて白く柔らかいクリーム状にする。
  2. 2
    溶きほぐした卵を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。塩、牛乳を加えて、さらに混ぜる。
  3. 3
    粉チーズを加え、強力粉をふるいながら2~3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。角切りにしたチーズも加え、さっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    ワッフルメーカーを熱し、タネをスプーンで落とし5~6分焼いて完成!

おいしくなるコツ

バターとショートニングを白くふんわり、クリーム状になるまで混ぜることで、サックり食感のワッフルが焼きあがります。

きっかけ

リエージュ風ワッフルに、大好きなチーズをたっぷり入れました。朝ごはんにも美味しいです。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リエージュ風ワッフル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする