材料(3人分)
- なす
- 1~2本
- トマトの水煮缶
- 1缶
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 小さじ1
- コーミソース
- 少々
- にんにく
- 1片
- ひき肉
- 150g
- 薄力粉
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- なすは半月切りにし、1時間ぐらい水につけてアク抜きします。
★大きすぎるようなら、いちょう切りにします。
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- 2
- にんにくは薄切りにします。
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- 3
- 2のにんにくをオリーブオイルで炒めます。
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- 4
- 3に1のなすを加えサッと炒め皿に取り出します。
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- 5
- 4の空のフライパンにひき肉を入れ、色がかわるまで炒めます。
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- 6
- 5に薄力粉を振り入れ、更に炒めます。
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- 7
- 6にトマトの水煮缶からコーミソースまでの材料を加え、煮詰めます。
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- 8
- 7に4のナスを加え、ナスがやわらかくなるまで煮ます。
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- 9
- パスタは塩ゆでします。
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- 10
- 7に8のパスタを加え、ソースとからめたら出来上がりです。
きっかけ
なすが美味しい季節なので、なす入りのパスタを作りました。