炊飯器で作る♪黒ニンニク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamama2004
黒にんにくは、にんにくを
長期間熟成させることで
白い実が黒く発酵したにんにくのこと。
ほぼ無臭だし、甘くて美味しいよ♪
みんながつくった数 3

材料(00人分)

ニンニク
6束くらい

作り方

  1. 1
    皮付きのにんにくを、丸ごと炊飯器に入れます。

    ※そのまま入れると皮が焦げるので、竹ザルや新聞紙などを下に敷きます。
  2. 2
    炊飯器の『保温』ボタンを押し、10日間ほど放置。

    ※1週間だと、匂いと苦みがまだ残ってます!
  3. 3
    10日して取り出したら、今度は常温で10日間ほど放置して熟成。

    ※空き箱のフタ等に新聞紙を敷いてならべてます。

おいしくなるコツ

炊飯器を10日間使用できないので、 ご飯は土鍋で炊くか、炊飯器を2つ用意すると便利♪ うちは前者です♪

きっかけ

保温スイッチを押すだけ! 簡単で美味しい黒ニンニクの作り方です^^ 母に教わりました〜

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
黒ニンニク

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/03 13:09
私も母から作ってみたら?と言われていました。作り方忘れてしまったので、とっても助かりました!癖になる美味しさですね♪
パクモリくん
いい感じに熟成してますね^^ 美味しくてクセになっちゃいますよね〜♪ レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする