作り方
-
- 1
- じゃがいも、ニンジンを一口サイズに切り、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで7分温める。玉ネギは縦薄切りにし、ベーコンも一口サイズに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油(分量外)をしき、ベーコン、玉ネギを10分ほど炒める。*玉ネギは焦がさないよう注意して下さい☆
-
- 3
- 炒め終わったら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。混ざったら少しずつ牛乳をいれながら、ダマがなくなるまで中火で、とろみがつくまで混ぜる。
-
- 4
- 混ざったら塩コショウをふる。ホワイトソース完成☆
-
- 5
- 耐熱容器にバター(分量外)をぬる。ホワイトソース→じゃがいも・ニンジン→チーズ→ホワイトソース→じゃがいも・ニンジン→チーズの順番で入れる。
-
- 6
- トースターで10分ほど焼く。*ご家庭でお使いのトースターによって違うと思うので、チーズに焦げ目がつけばOKです☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時、牛乳は必ず少しずつ入れて下さい!少しずつ入れないとダマになりやすいです!焼き上がった後にオリーブ油を少しかけると、お店のグラタンみたいに更に美味しそうに見えます(笑)
きっかけ
野菜いっぱいのグラタンが食べたかったので☆