子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
せっかくなので、こいのぼりをかたどった離乳食を作ってみました。月齢に合わせてご飯の固さや具材を変えて下さいね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

軟飯
1膳分
乾燥ひじき
小さじ1/2
にんじん
2cmくらい
焼海苔
少々
スライスチーズ
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して軟らかく煮る。にんじんは薄い輪切りにして軟らかく煮る。
  2. 2
    ひじきは細かく刻む。
    にんじんは輪切り1枚は小さめの半月切りにして(うろこになります)、残りは細かく刻む。
  3. 3
    軟飯を5:3:2くらいの割合で分けて、5の分にひじき、3の分ににんじん、2の分に粉チーズを混ぜる。
  4. 4
    軟飯をそれぞれラップに包んでこいのぼりの形にする。
  5. 5
    スライスチーズで3つ○を作る(こいのぼりの目になります)。2つ小さめの半月型のパーツを作り(うろこになります)、さおになる部分用に細長くカットする。
  6. 6
    焼海苔はスライスチーズの○より小さめの○を3つ(目玉になります)、2つ小さめの半月型(うろこになります)に切る。
  7. 7
    4のひじきのこいのぼりの上に焼海苔の半月型のうろこを、にんじんのこいのぼりには人参の半月型のうろこ、チーズのこいのぼりにはスライスチーズの半月型のうろこをのせる。
  8. 8
    ○のパーツをそれぞれのこいのぼりにのせて、さおを並べて完成!

おいしくなるコツ

今回、一番小さいこいのぼりに粉チーズを使いましたが、たまごのそぼろやきなこ、白ゴマ、大きいこいのぼりには黒ゴマや青海苔でもいいと思います。

きっかけ

11ヶ月の息子の初節句に作りました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/12 18:40
参考にさせていただきました♪完食でした(*^^*)
yuaaママ
お役に立てて嬉しいです。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする