子どもの日の離乳食!こいのぼりご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯
- 1膳分
- 乾燥ひじき
- 小さじ1/2
- にんじん
- 2cmくらい
- 焼海苔
- 少々
- スライスチーズ
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきは水で戻して軟らかく煮る。にんじんは薄い輪切りにして軟らかく煮る。
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- 2
- ひじきは細かく刻む。
にんじんは輪切り1枚は小さめの半月切りにして(うろこになります)、残りは細かく刻む。
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- 3
- 軟飯を5:3:2くらいの割合で分けて、5の分にひじき、3の分ににんじん、2の分に粉チーズを混ぜる。
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- 4
- 軟飯をそれぞれラップに包んでこいのぼりの形にする。
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- 5
- スライスチーズで3つ○を作る(こいのぼりの目になります)。2つ小さめの半月型のパーツを作り(うろこになります)、さおになる部分用に細長くカットする。
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- 6
- 焼海苔はスライスチーズの○より小さめの○を3つ(目玉になります)、2つ小さめの半月型(うろこになります)に切る。
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- 7
- 4のひじきのこいのぼりの上に焼海苔の半月型のうろこを、にんじんのこいのぼりには人参の半月型のうろこ、チーズのこいのぼりにはスライスチーズの半月型のうろこをのせる。
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- 8
- ○のパーツをそれぞれのこいのぼりにのせて、さおを並べて完成!
おいしくなるコツ
今回、一番小さいこいのぼりに粉チーズを使いましたが、たまごのそぼろやきなこ、白ゴマ、大きいこいのぼりには黒ゴマや青海苔でもいいと思います。
きっかけ
11ヶ月の息子の初節句に作りました。