材料(5~6人分)
- 筍の水煮
- 2本
- こんにゃく
- 2枚
- ふきの水煮
- 100g
- 人参
- 2本
- 干ししいたけ
- 8枚
- 冷凍の里芋
- 500g
- 水
- 8カップ
- だしのもと
- 大匙1
- 醤油
- 大匙6
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙6
作り方
-
- 1
- ふきの水煮は水切りし、サッとゆでます。
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- 2
- 筍の水煮は水切りし、5mmぐらいの半月切りにします。
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- 3
- 干ししいたけはぬるま湯につけ、軸を切り落とします。
※ 大きすぎるようだったら半分に切ります。
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- 4
- お鍋に冷凍の里芋と人参以外の材料を加え煮ます。
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- 5
- 具材が半煮えになったら、冷凍の里芋を加え更に煮ます。
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- 6
- 野菜が柔らかくなったら、上記の調味料を加え、更に煮て味をしみこませます。
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- 7
- にんじんは薄切りにします。レンジで10分ぐらいチンし、やわらかくします。
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- 8
- クッキー型でにんじんの型抜きをします。
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- 9
- 出来上がった煮物を盛り付け、8を散らします。
きっかけ
人参の型抜きをやってみたかったので、型抜きで遊んじゃいました。
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