お煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
色々な具をクタクタ煮込むだけのレシピ
150
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

筍の水煮
2本
こんにゃく
2枚
ふきの水煮
100g
人参
2本
干ししいたけ
8枚
冷凍の里芋
500g
8カップ
だしのもと
大匙1
醤油
大匙6
砂糖
大匙2
大匙6

作り方

  1. 1
    ふきの水煮は水切りし、サッとゆでます。
  2. 2
    筍の水煮は水切りし、5mmぐらいの半月切りにします。
  3. 3
    干ししいたけはぬるま湯につけ、軸を切り落とします。
    ※ 大きすぎるようだったら半分に切ります。
  4. 4
    お鍋に冷凍の里芋と人参以外の材料を加え煮ます。
  5. 5
    具材が半煮えになったら、冷凍の里芋を加え更に煮ます。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら、上記の調味料を加え、更に煮て味をしみこませます。
  7. 7
    にんじんは薄切りにします。レンジで10分ぐらいチンし、やわらかくします。
  8. 8
    クッキー型でにんじんの型抜きをします。
  9. 9
    出来上がった煮物を盛り付け、8を散らします。

きっかけ

人参の型抜きをやってみたかったので、型抜きで遊んじゃいました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理
関連キーワード
煮物 だし汁 醤油
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする