煮豚を作った次の日は♪煮汁でかみなりこんにゃく。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 鷹の爪(輪切り)
- 適宜
- 煮豚の煮汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- こんにゃくは、両面に細かい斜めの切り込みをいれ、格子状に隠し包丁を入れる。角切りにする。
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- 2
- こんにゃく独特の臭みを取るために塩大さじ1程度入れ揉む。さっと水洗いしておく。沸騰した湯にこんにゃくを入れてゆでる。ゆで時間は、再び煮立ってから2~3分。
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- 3
- フライパンに鷹の爪とこんにゃくを入れから炒りする。水分が飛んだら、煮汁を入れて煮絡め火を止める。そのまま冷ましておくと味がしみます。
-
- 4
- お好みでゴマをふったり、ごま油を入れたりアレンジしても。
おいしくなるコツ
煮汁の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
煮豚を作ったあとの煮汁を調味料として活用した。
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