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春爛漫(^^#)簡単♪白だしで茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

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hottyoi
春らしい茶碗蒸しです(^^#)簡単!ぷるぷるです
お花見の時期にでもいかがですか~
おもてなしにもおススメ♪

材料(2人分)

2個
白だし
40ml
300ml
(あれば)味の素
少々
具材はお好みでOKですが  今回は。。。
ササミ
1本
海老
2尾
ゆりね
4かけ
菜の花
少々
☆ 薄口醤油
小さじ1/ 2
☆ 酒
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ササミは1口大に、海老は下処理をしておく。☆の調味料をかけ下味をつけておく。
  2. 2
    海老の下処理の仕方は。。。
    美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!レシピID:1900001965
    良かったら参考にして下さい(^^#)
  3. 3
    ゆりねは1かけずつほぐして、レンジで1分~1分30秒加熱する。
    軽く塩を振っておく。
  4. 4
    菜の花は軽く塩茹でする。
  5. 5
    茹でたら冷水につけると発色が綺麗になります。
  6. 6
    卵をとく。勢い良くやるとあわ立ち、すが出来るので、切るようにゆっくりと(^^)
  7. 7
    水と白だし(あれば)味も素を加えてゆっくり混ぜる。
    ザルなどでいいので1~2回濾しておくとより滑らかになります。
  8. 8
    器にササミをいれ卵液をゆっくりと流し込む。鍋やフライパンに2センチ位水を張り、沸騰したら器を入れて、鍋に蓋をする。弱火~中火で加熱する。
  9. 9
    時々様子をみて上が少し白くなり固まってきたら、ゆりね、海老をのせ、再び5分位蒸す。
  10. 10
    汁が透明になったら出来上がり!!
    最後に菜の花をのせる(^^)
    完成!!
  11. 11
    付け合せにいかが~♪
    春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
    レシピID:1900002150
  12. 12
    手まり寿司レシピも詳しくのせてます(^^#)

きっかけ

おもてなしにいかがですか~♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽ささみ茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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