春爛漫(^^#)簡単♪白だしで茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 40ml
- 水
- 300ml
- (あれば)味の素
- 少々
- 具材はお好みでOKですが 今回は。。。
- ササミ
- 1本
- 海老
- 2尾
- ゆりね
- 4かけ
- 菜の花
- 少々
- ☆ 薄口醤油
- 小さじ1/ 2
- ☆ 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ササミは1口大に、海老は下処理をしておく。☆の調味料をかけ下味をつけておく。
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- 2
- 海老の下処理の仕方は。。。
美味しい海老天♪海老は下処理でこんなに変わる!レシピID:1900001965
良かったら参考にして下さい(^^#)
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- 3
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- ゆりねは1かけずつほぐして、レンジで1分~1分30秒加熱する。
軽く塩を振っておく。
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- 4
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- 菜の花は軽く塩茹でする。
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- 5
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- 茹でたら冷水につけると発色が綺麗になります。
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- 6
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- 卵をとく。勢い良くやるとあわ立ち、すが出来るので、切るようにゆっくりと(^^)
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- 7
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- 水と白だし(あれば)味も素を加えてゆっくり混ぜる。
ザルなどでいいので1~2回濾しておくとより滑らかになります。
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- 8
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- 器にササミをいれ卵液をゆっくりと流し込む。鍋やフライパンに2センチ位水を張り、沸騰したら器を入れて、鍋に蓋をする。弱火~中火で加熱する。
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- 9
- 時々様子をみて上が少し白くなり固まってきたら、ゆりね、海老をのせ、再び5分位蒸す。
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- 10
- 汁が透明になったら出来上がり!!
最後に菜の花をのせる(^^)
完成!!
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- 11
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- 付け合せにいかが~♪
春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
レシピID:1900002150
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- 12
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- 手まり寿司レシピも詳しくのせてます(^^#)
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