肉巻きおにぎり レシピ・作り方

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♪♪ぼたん♪♪
主人が買ってきたお土産の肉巻きおにぎりを見て自分なりに簡単にアレンジして作ってみました♪

材料(5人分)

ご飯を茶碗に大体2~3杯分くらい
豚ロース切り落とし350グラムくらい
片栗粉
焼肉のたれ
いりごま(白)
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を俵型ににぎる。ラップを使うとうまくいきます。
  2. 2
    俵の縦方向にお肉を巻く。
  3. 3
    今度は横方向にお肉を巻く。
  4. 4
    巻き終わりはこんな感じです。
  5. 5
    焼いているお肉がはがれないように軽く片栗粉をつける
  6. 6
    フライパンに油を敷いてころがしながら焼いていきます。生肉を巻いているのでよ~く焼いてください。弱火~中火くらいで。
  7. 7
    俵の縦の部分もよく焼いてくださいね。
  8. 8
    全体が焼けたら焼肉のたれをつけて絡めます。たれがはねるかもしれないので気をつけてください。絡めていりゴマを全体に振ります。これで完成!!
  9. 9
    ひとつひとつラップして冷凍保存してお弁当に入れたり小腹がすいたときに食べるにもいいですよ。

おいしくなるコツ

お肉をご飯にしっかり巻いてください。お肉の重なる部分に片栗粉をつけると良いです。重なった部分から先に焼いてくださいね。大量に作り置きしたいときはその分材料を増やして作ってみてくださいね。小さいご飯のサイズならお肉1枚巻きでもいけるかも!

きっかけ

主人が宮崎県に行った際に買ってきてくれた肉巻きおにぎりをみて自分でも作ってみようと思いました♪

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
お肉で巻いたご飯

このレシピを作ったユーザ

♪♪ぼたん♪♪ 3姉妹のママです! 日々どたばたすごしているので、かんたん&おいしい食事作りを目指しています!!節約にもすごい興味があり、作りおきして冷凍保存できるレシピにも興味がありま~す♪ はんどめいども大好きです!!

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