磯の風味満載! 新鮮ホッキ貝のからあげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんのにくきゅう
揚げたてを噛んだ瞬間、口の中に広がるホッキの風味がたまりません。

材料(2人分)

ホッキ貝
2個
大さじ2
醤油
大さじ1
にんにく
一片
黒胡椒
適宜
卵白
一個分
片栗粉
適宜
レモン
一片

作り方

  1. 1
    新鮮なホッキ貝を薄目の塩水に浸けて砂抜きします。
  2. 2
    貝を捌き、身と貝柱、ヒモにわけます。
  3. 3
    クッキングペーパーに包んで水気を良く取ります。
  4. 4
    調味料を混ぜ合わせ下味を付けます。
  5. 5
    片栗粉をまぶし揚げます。
  6. 6
    最後に軽くレモンを絞ります。

おいしくなるコツ

とにかく新鮮なホッキ貝を手に入れる事。 ニンニクと塩あじだけでも良いかも。

きっかけ

青森県八戸の居酒屋で食べたのを家でチャレンジ!

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の貝ホッキ貝
料理名
ホッキ貝のからあげ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする