1歳の誕生日メニュー!まるごと☆メロンゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- メロン
- 1個
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- メロンを上から2㎝くらいのところで切り、ボウルにざるをし、種を汁ごととる。
種が取れたら丸くくりぬけるスプーンで実を取り出し別の皿に。
-
- 2
- 取れなくなってきたら、普通のスプーンで皮をやぶかないように、実をとりだし、ざるにとりだしておく。
ざるをつかって種についた水分と実をうらごす。
-
- 3
- メロン果汁と水をたし400mlになるようにする。
鍋に入れ、砂糖、粉寒天をいれ、中火で沸騰したら弱火にし、しっかり2分ほど煮とかす。
-
- 4
- メロンの器に、くりぬいたメロンと3を流しいれ、荒熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどひやす。
上にくりぬいたメロンをかざってもかわいいですね!
きっかけ
メロンが大好きなわが子の1歳祝いにメロンゼリーを作りました!
アレルギーの心配も少ない寒天で作りました。
丸ごとなので豪華!!