フードプロセッサーを使って 意外と簡単ワッフル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料を準備(^^)
卵は常温にしておく。
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- 2
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- 牛乳とバターは容器に入れて、ラップをしてレンジで40秒チンする。
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- 3
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- フードプロセッサーに強、薄力粉、卵、塩、ドライイースト、砂糖を入れる。
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- 4
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- ②を2~3回に分けてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。(一気に入れると飛び散ることがあるので、、、)
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- 5
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- ゴムベラで生地を軽くまとめて乾燥しないように、ラップをして1~2時間膨らむまで発酵させる。
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- 6
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- 夏は勝手に膨らんでくれるのですが、冬だったので。。。
炊飯器の上においてみました
・・・これはいまいち(ー3ー)
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- 7
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- ストーブの前に置いてみたら、良く膨らんでくれました(^^)/
でもあまり近くに置きすぎない様に注意
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- 8
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- これくらい膨らんだらOK(^^)
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- 9
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- ワッフル焼き器にサラダ油かマーガリンを少し塗る。4等分にして丸くして、ワッフル焼き器にのせる。
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- 10
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- 時々焼き色を見ながら、軽くきつね色になったら完成!!
お好みでトッピングして下さい(^^)
おいしくなるコツ
焼きすぎると固くなってしまうので、ちょっときつね色になったくらいでOK
メイプルシロップや蜂蜜をいっぱいかけて食べてね♪ シナモンを少しかけるのもお勧め♪
きっかけ
たまには本格的なのが食べたくなりまして。。。
思ったより簡単ですよ~