材料(3~4人分)
- 昆布
- 7cmくらい
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- たらの切り身
- 2枚
- 豆腐
- 1パック(大)
- 春雨(茹でてあるもの)またはマロニー
- 適量
- お好みの野菜(白菜、しいたけ)
- 適量
- 薬味(ねぎ、大根おろし、紅葉おろしなど)
- 適量
- つけたれ(麺つゆやポン酢などお好みの物)
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜、豆腐、たら等あらかじめ食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に昆布、水、酒を入れ火にかけ、たら、豆腐、野菜を入れる。アクが出てきたら取り除く。豆腐がゆらゆらと浮き上がってきたくらいが食べ頃。
-
- 3
- お好みのたれ&薬味で食べる。
おいしくなるコツ
2の時にぐらぐらと煮立たせない事。
きっかけ
栄養のバランスを考えて湯豆腐に野菜を入れ始めたのがきっかけ。
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