アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと肉ミソのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アランドロン3
肉味噌とナスの相性抜群☆チーズを加えると美味しさもup♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
2本
豚ひき肉
100g
●味噌
大2
●砂糖
大2
●酒
大1と1/2
●みりん
大1弱
●醤油
少々
ピザ用チーズ
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら2の調味料を加え水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    耐熱皿にナスを並べナスの上に3の肉味噌をのせ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

チーズはたっぷりのほうが美味しいです。

きっかけ

一風変わったグラタン料理を作ってみたくて。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/10 20:49
もう何度かリピートしてます♪ 大好きなナスのレパートリーが増えて嬉しいです☆ 子供からもリクエストされる程お気に入り。 ごちそうさまで~す\(^o^)/
ひとみとねむりひめ
うちもナスがおいしいこの季節は、ヘビーローテーションです。 またお越しください
2013/03/18 17:47
玉ねぎをプラスしました。もりもり食べれて美味しく頂きました(^-^)
ゆるまじょ
作っていただきありがとうございます。 私も、ちょうど食べたいなぁと思っていたところでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする