材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 豚ひき肉
- 100g
- ●味噌
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ●酒
- 大1と1/2
- ●みりん
- 大1弱
- ●醤油
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切り、ラップをしてレンジで3~4分加熱する。
-
- 2
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンでひき肉を炒め、色が変わったら2の調味料を加え水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- 耐熱皿にナスを並べナスの上に3の肉味噌をのせ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
チーズはたっぷりのほうが美味しいです。
きっかけ
一風変わったグラタン料理を作ってみたくて。