♪あの あんパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 塩 3g
- 砂糖 15g
- 水 70cc
- 牛乳 70cc
- スキムミルク 6g
- ショートニング 15g
- ドライイースト 3g
- こしあん 適量
- けしの実(あれば) 適量
作り方
-
1
こしあん以外の材料をHBにいれ生地つくり。
1次発酵までおまかせ~ -
2
生地を取り出し、8個に分割。
丸めた生地に濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。 -
3
生地のガスを軽く抜き、丸く伸ばした真ん中にあんをおく。
ぎょうざ包みにし、口をしっかり閉じる。 - 4 とじ目を上にして押し、めん棒で伸ばしていきます。
-
5
表面に少量の打ち粉をして、生地を半分にたたむ。
スケッパーで4本切れ目を入れる。 - 6 生地を広げ、横半分にたたむ。
- 7 端をもち、のの字に巻いていく。巻き終わりの生地同士をしっかりとくっつける。
-
8
二次発酵が終わったら、軽く霧吹きをして、けしの実をかける。
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼成。
(各オーブンによりますので調節を)
出来上がり~
きっかけ
パン屋さんのあのあんパン、どうやって作るのっっー! 本で調べて、見よう見まねで (;^^)
おいしくなるコツ
詰めるあんこの量はスキルにより調節して下さい。 ちょっとあんこがはみ出しちゃっても気にしな~い、へこまな~い (^o^)/
- レシピID:1900001010
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン
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ねあっっ2011/11/13 16:19のの字が???でへへ(^_^;)スンマソ
面白くって、美味しくって♥満足
有難うございました<(_ _)>
あの可愛いあんパンの成形です (^∀^)v