♪あの あんパン♪ レシピ・作り方

♪あの あんパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
@じょう
@じょう
いつものあんパンをちょっとおしゃれに
あの可愛いあんパンの成形です (^∀^)v

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 3g
  • 砂糖 15g
  • 70cc
  • 牛乳 70cc
  • スキムミルク 6g
  • ショートニング 15g
  • ドライイースト 3g
  • こしあん 適量
  • けしの実(あれば) 適量

作り方

  1. 1 こしあん以外の材料をHBにいれ生地つくり。
    1次発酵までおまかせ~
  2. 2 生地を取り出し、8個に分割。
    丸めた生地に濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3 生地のガスを軽く抜き、丸く伸ばした真ん中にあんをおく。
    ぎょうざ包みにし、口をしっかり閉じる。
  4. 4 とじ目を上にして押し、めん棒で伸ばしていきます。
  5. 5 表面に少量の打ち粉をして、生地を半分にたたむ。
    スケッパーで4本切れ目を入れる。
  6. 6 生地を広げ、横半分にたたむ。
  7. 7 端をもち、のの字に巻いていく。巻き終わりの生地同士をしっかりとくっつける。
  8. 8 二次発酵が終わったら、軽く霧吹きをして、けしの実をかける。

    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼成。
    (各オーブンによりますので調節を)
    出来上がり~

きっかけ

パン屋さんのあのあんパン、どうやって作るのっっー! 本で調べて、見よう見まねで (;^^)

おいしくなるコツ

詰めるあんこの量はスキルにより調節して下さい。 ちょっとあんこがはみ出しちゃっても気にしな~い、へこまな~い (^o^)/

  • レシピID:1900001010
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン
@じょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/11/13 16:19
    ♪あの あんパン♪
    のの字が???でへへ(^_^;)スンマソ
    面白くって、美味しくって♥満足
    有難うございました<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る