アプリで広告非表示を体験しよう

春の香り 菜の花3種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
菜の花の香りと食感が大好きです。
いろんな和え物に挑戦中です。

材料(5~6人分)

菜の花
1パック
①しょうゆ
小さじ1
①ゆずこしょう
小さじ1/2
②しょうゆ
小さじ1
②和からし
小さじ1/2
③辛子明太子
大さじ1
③マヨネーズ
小さじ1
白ゴマ・カツオ削り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は、よく水洗いします。
    しんなりしている時は、ビニール袋から出さずに、袋ごと水を張ったボールに入れて、袋に水を満たして一晩おくとシャキとします。
  2. 2
    たっぷり目のお湯を沸かして、菜の花を茹でます。
    余りゆで過ぎない方が、食感が楽しめます。
  3. 3
    茹で上がったら、直ぐに流水に取って冷やします。
  4. 4
    菜の花が冷えたら、水気を絞ってから3センチ位に切って、キッチンペーパーの上に広げてさらに水気を切ります。
  5. 5
    辛子明太子は、薄皮を取ってほぐしておきます。
    ①②③の各材料を合わせて、調味液を作っておきます。
  6. 6
    食べる直前に、切った菜の花を三等分して、それぞれの調味液とよく合わせます。
    ①のゆずこしょうには、カツオ削りを、②の和からしには、白ゴマを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

必ず食べる直前に和えて下さい。 作り置きすると、水っぽくなってしまいます。 明太子は、少し固まりが残るくらいに和えた方が、美味しそうです。 しょうゆに替えてポン酢しょうゆでも美味しく出来ます。

きっかけ

春の香りをいろんな味で試してみました

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和え物 春の香り 簡単 ヘルシー
料理名
菜の花の和え物

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする