材料(5~6人分)
- 菜の花
- 1パック
- ①しょうゆ
- 小さじ1
- ①ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- ②しょうゆ
- 小さじ1
- ②和からし
- 小さじ1/2
- ③辛子明太子
- 大さじ1
- ③マヨネーズ
- 小さじ1
- 白ゴマ・カツオ削り
- 少々
作り方
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- 1
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- 菜の花は、よく水洗いします。
しんなりしている時は、ビニール袋から出さずに、袋ごと水を張ったボールに入れて、袋に水を満たして一晩おくとシャキとします。
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- 2
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- たっぷり目のお湯を沸かして、菜の花を茹でます。
余りゆで過ぎない方が、食感が楽しめます。
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- 3
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- 茹で上がったら、直ぐに流水に取って冷やします。
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- 4
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- 菜の花が冷えたら、水気を絞ってから3センチ位に切って、キッチンペーパーの上に広げてさらに水気を切ります。
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- 5
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- 辛子明太子は、薄皮を取ってほぐしておきます。
①②③の各材料を合わせて、調味液を作っておきます。
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- 6
- 食べる直前に、切った菜の花を三等分して、それぞれの調味液とよく合わせます。
①のゆずこしょうには、カツオ削りを、②の和からしには、白ゴマを飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
必ず食べる直前に和えて下さい。 作り置きすると、水っぽくなってしまいます。
明太子は、少し固まりが残るくらいに和えた方が、美味しそうです。
しょうゆに替えてポン酢しょうゆでも美味しく出来ます。
きっかけ
春の香りをいろんな味で試してみました
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