大豆とひよこ豆のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
大豆とひよこ豆は同じ色なので、色移りすることがないので一緒に茹でれますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥大豆
50g
乾燥ひよこ豆
50g
きゅうり
1本
適宜
お酢
20cc
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
バジル(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    乾燥大豆と乾燥ひよこ豆はたっぷりの水に浸して一晩おく。圧力鍋に入れてひたひたの水で沸騰させ、灰汁が出たらざるにあけてさっと洗う。
  2. 2
    1を圧力鍋に入れてセットする。1分加圧後、自然放置。
  3. 3
    きゅうりは1cm角くらいの角切りにする。2と混ぜて、バジルがあればふりかける。
  4. 4
    お酢、オリーブオイル、塩、胡椒を合わせて3と和えて完成。

おいしくなるコツ

乾燥豆を使った方が断然美味しいです。 市販のドレッシングでも美味しくいただけます。

きっかけ

大豆とひよこ豆でほっくりサラダを作ってみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆とひよこ豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 12:30
大豆だけですが。。。初めて茹でました!!乾燥大豆、サラダにもできて便利ですね♪
rain_rainbow
便利ですよね。乾燥大豆。水煮よりも美味しいし。 作ってくださってありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする