ホクホクうまうま我が家の栗おこわ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米
- 3合
- 栗の甘露煮
- 小1瓶
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 半分
- ☆ヤマサ昆布つゆ
- 50ml
- ☆塩
- 2つまみ
- ごま塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- もち米をとぎ、水が透き通ったら、そのまま1時間水に浸す。
しめじは軽く湯がいておく。
-
- 2
- お釜にもち米と☆の調味料を入れ、水を通常の3合ラインよりもやや少なめになるように足す。
-
- 3
- ②の上に栗としめじと1㎝角に切った油揚げを乗せてスイッチオン!☆炊きあがったら全体を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
おこわの水加減のメモリがついた炊飯器はそれを利用するといいと思います。
栗は今回は100均に売ってる小さいサイズの瓶を1つ使いました。
ほかにも調味料の量を調整したり、具は人参や小松菜など、お好みで増やして自分好みにアレンジして下さい☆
きっかけ
母親から娘へ受け継がれた味です(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません