簡単!マグカップしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
お汁粉が、超簡単に作れます。
お餅を小さくしているので、お年寄りや子供さんでも安心です。

材料(1人分)

おもち
1個
こし餡(市販品)
大さじ3
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    材料は、これだけ。
  2. 2
    マグカップに、こし餡と、お湯を入れて、良くかき混ぜて溶かします。
  3. 3
    お餅は、一口大に切ってから焼きます。
  4. 4
    ②をレンジで、2分加熱します。
    途中で1回かき混ぜて下さい。
  5. 5
    焼き上がったお餅を、④に入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘味は、お好みで加減して下さい。 簡単ですが、もっとお手軽には、切ったお餅を、焼かずに入れてレンジ加熱でも出来ますが、・・・・ 食感が今いちですね。

きっかけ

一人分だけ作りたい時に考えました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
簡単 レンジ調理 鏡開き マグカップ
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする