一品料理☆じゃがいもと豚バラの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2.5
- 豚バラ肉
- 250g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、蒸し器で蒸す。柔らかくなったら火を止めて、4分の1に切る。
-
- 2
- しょうゆ・みりん・酒を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切った豚肉をフライパンに乗せ、強火で焼く。焦げ目が付いてきたら、1のジャガイモを入れて、さらに炒める。
-
- 4
- ジャガイモにも焼き色が付いてきたら、2のタレを入れて、強火でざっと炒めて、最後は塩コショウで味を調え終了。
おいしくなるコツ
ジャガイモはもっと小さく切った方が味が浸透して、おいしいかもしれませんね。
きっかけ
おかずになる一品のレパートリーを増やすため