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ピリ辛トマト鍋 レシピ・作り方

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++めい++
身体の温まる食材満載でぽっかぽかになりますよ。

材料(2~3人分)

トマト缶
1缶
牡蠣(生食用)
250g~300g
鶏ひき肉
100g
ウインナー
4本
白菜
1/8本
じゃがいも
1個
しめじ
1/3袋
えのき
1/3袋
100cc
コンソメスープの素(粒状)
小さじ2
少々
胡椒
少々
唐辛子
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
片栗粉
小さじ2
コチュジャン
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
オリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    みじん切りにしたしょうがと、鶏ひき肉、片栗粉、塩、胡椒を良く混ぜて一口大に丸める。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて、一口大に切る。白菜はざく切り、えのきとしめじはほぐす。にんにくは薄切り、唐辛子は種を取り、みじん切り。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを熱し、とうがらしとにんにくを炒める。香りがしてきたら、トマト缶、水、コンソメスープの素、塩、胡椒を入れる。
  4. 4
    3が煮立ってきたら、更にトマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、コチュジャンを入れる。
  5. 5
    4にじゃがいもと1、ウインナー、牡蠣、白菜の芯の部分を入れて煮る。
  6. 6
    5に更に残りの白菜、えのき、しめじを入れて完成。

おいしくなるコツ

具材は他にもアサリ、鶏肉、豚肉、人参、法蓮草、キャベツ、豆腐、水菜・・・お好きな物をどうぞ! 土鍋を使う場合はにんにくと唐辛子を炒める3の手順はフライパンでやって下さい。 シメはパスタ、チーズを入れてリゾット風、卵を入れてオムライス風に!

きっかけ

トマト鍋をピリッとコチュジャンを効かせて作ってみました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ピリ辛トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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