柿と牛乳だけで!簡単柿プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
柿と牛乳だけで本当に固まってしまうんです!
ちなみに豆乳や無脂肪では脂肪分が少ないので固まりません。

※2015.2.10、牛乳の分量を見直しました。
みんながつくった数 68

材料(2人分)

1個
牛乳
柿の半量

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて種とヘタを取り除き、ミキサーなどでピューレ状にする。
  2. 2
    1と牛乳を加えて混ぜ、型に流しいれる。冷蔵庫に入れて固まれば完成。

おいしくなるコツ

柿は熟しすぎたくらいのものが作りやすいです。 お好みで砂糖を加えて下さい。 牛乳は柿の半量が目安です。すぐに固まりますよ!

きっかけ

友人から聞いて作ってみました。柿のペクチンと牛乳のカルシウムが化学反応を起こして固まるらしいです。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
柿プリン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 59 件)

2023/11/24 13:51
柿をたくさんいただいたので作ってみました! すぐできて、おいしかったです。 ありがとうございました♪
ユキのママ
作ってくださってありがとうございます。よかったらまた作ってみて下さいね。
2022/12/06 10:38
初めて作りましたが感動ものです♪
とも7324
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする