現在地

柿と牛乳だけで!簡単柿プリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
56

4

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿と牛乳だけで!簡単柿プリン

柿と牛乳だけで本当に固まってしまうんです!
ちなみに豆乳や無脂肪では脂肪分が少ないので固まりません。

※2015.2.10、牛乳の分量を見直しました。

作り方

  • 1

    柿は皮を剥いて種とヘタを取り除き、ミキサーなどでピューレ状にする。

  • 2

    1と牛乳を加えて混ぜ、型に流しいれる。冷蔵庫に入れて固まれば完成。

きっかけ

友人から聞いて作ってみました。柿のペクチンと牛乳のカルシウムが化学反応を起こして固まるらしいです。

おいしくなるコツ

柿は熟しすぎたくらいのものが作りやすいです。
お好みで砂糖を加えて下さい。
牛乳は柿の半量が目安です。すぐに固まりますよ!

レシピID: 1900000484

公開日:2010.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kousou
  • ぷりんくん0204
  • もすけ15
  • まちょるぴん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mikko234401
  • ビッグさん
  • ファンキィー☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 49件(46人)

  • 2019.11.10

    簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました。庭にペーパーミントがあったのでのせてみました。

    作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

    お返事を見る

  • 2019.11.01

    柿をたくさん買ってきたので作ってみたところ美味しく作ることが出来ました。\(^o^)/

    作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

    お返事を見る

  • 2019.10.08

    あまり固まりませんでしたが、柿のフルーチェみたいで、美味しかったです。見た目悪くてごめんなさい。

    作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

    お返事を見る

  • 2017.10.27

    こんにちは
    不思議ですね~。本当に固まりました。柿の粒々感も少し残し、珍しいし、カロリーも低そうですし、色も綺麗だし、簡単だし、いい事づくめのレシピでした。

    不思議ですよね~。
    良かったらまた作ってみて下さいね。
    レポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

++めい++
++めい++ 2013.09.27 19:20

>楽天レシピスタッフ 様

とっても光栄です。ありがとうございます。
楽しみにしています。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.27 15:08

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
++めい++さんのコチラのレシピがノミネートされました!

◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」   :10/21~10/25放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:10/21 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。

▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/

ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。

関連情報

料理名
柿プリン

あなたにおすすめの人気レシピ

▲柿と牛乳だけで!簡単柿プリンのページ上部へ