材料(4人分)
- わけぎ
- 2束
- うすあげ
- 1枚
- ロールイカ
- 10cm程度
- 白味噌
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- わけぎを食べやすい大きさに切り、うすあげは縦半分に切り千切りにする。イカも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1を全部、お湯の中に通しサッとゆでた後、水切りをする。
-
- 3
- 白味噌、酢・みりん・砂糖・ゴマを混ぜ合わせ、さらに2を入れて、さらに混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
お気に入りの味噌を使い、美味しく食べてください。
きっかけ
テレビでやっていたのをアレンジしました。