材料(3人分)
- 豚肉の肩ロース(焼肉用程度の厚さ)
- 3人分
- A) 酒
- 大匙1
- A)溶き卵
- 1個
- A)ごま油
- 小さじ1
- A)塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(豚肉にまぶす)
- 適量
- B) 酢
- 大匙3
- B)砂糖
- ・大匙2
- B)醤油
- 大匙2
- B)片栗粉(とろみをつけるよう)
- 小さじ1
- 土生姜の千切り
- お好みで
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさにきる。
A)の材料に、豚肉をいれ、よくもむ。
しばらくつける。
10分程度。
-
- 2
- カタクリをまぶして、フライパンで、油を1センチ程度入れ、170度程度の温度で、揚げ焼きにする。3分弱。
-
- 3
- 新たなフライパンに、B)の材料をいれ熱し、泡立ちはじめたら、2の揚げ焼きにした豚肉を
いれ、さっと煮からめる。
-
- 4
- さらに、肉をもりつけ、千切りの土生姜をのせて、トッピング。出来あがり・・・。
おいしくなるコツ
3の手順では、さっとからめてね。焦げないようにね(*^^)v~。
きっかけ
酢豚を作ったときに、思いつきました~。
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