東南アジア風チキンライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
できるだけ簡単に。鶏肉を炊き込んじゃいました!
ソースも甘酸っぱく、ピリ辛。夏にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

2合
鶏もも肉
1枚
生姜薄切り
3枚
とりがらスープのもと
大さじ1
きゅうり
半分
★ケチャップ
小さじ2
★ナンプラー
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酢
小さじ1
★にんにくすりおろし
小さじ半分
★七味唐辛子
少々
★水
小さじ2

作り方

  1. 1
    米は普通にといでおく。30分ぐらい置いておく。

  2. 2
    1の米に生姜の薄切りと鶏ガラスープの素を入れて、上から鶏肉を乗せて炊飯スイッチを入れる。
  3. 3
    キュウリは輪切りでも斜め切りでもいいです。
  4. 4
    ★のタレは全部混ぜる。上からかけて召し上がれ。

きっかけ

タイではカオマンガイ、シンガポールでは海南鶏飯といわれるポピュラーなものです。 簡単に作れないかなとアレンジ

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/13 17:41
茸も一緒に炊き込みました。鶏の旨味がご飯に出て美味しかったです。ご馳走様でした。
SCRIT
秋の味覚も一緒に取れていいですね♪おいしそうなれぽありがとう(*^。^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする