意外!絶品シャインマスカットinチキンミートボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- シャインマスカット 10粒
- 鶏ひき肉 200グラム
- 玉ねぎ 1/4個(50グラム)
- パン粉 1/4カップ(50cc)
- 牛乳 大さじ2(30cc)
- ★コンソメ顆粒 大さじ1/2
- ★にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
- ★塩コショウ、ナツメグ(あれば) いずれも少々
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 適量
- 粉チーズ(なくても) 適量(大さじ1ほど)
作り方
- 1 今回は須坂市のふるさと納税で届く、信州グルメ市場の「シャインマスカット」を使用します。
-
2
玉ねぎはみじん切り。
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半ほど加熱(500~600ワットの場合)。 - 3 牛乳(冷蔵庫に入っていた冷たいもの)を加え、パン粉を混ぜる(パン粉がふやけます)。
-
4
鶏ひき肉と★の材料も加えて混ぜ、粘りが出るまでよく練る。
これが生地になります。時間があれば、冷蔵庫で寝かせるといいですよ(コツ参照)。 -
5
生地はざっくり10等分し、シャインマスカット(皮はそのまま)を包んで丸める。
全体に片栗粉をまぶす。 - 6 フライパンに多めの油を引き、丸めた生地を揚げ焼きにする(中火)。
-
7
焼き色が付いたら引っくり返し、反対側にも焼き色が付くまで焼いたら(計5分ほど)、完成!
お好みで、粉チーズを振ると美味しいです。
きっかけ
蔵の中に宝物があるイメージです(謎)。甘いミニトマトの入ったミートボールが好きなので。肉々しさの少ない鶏肉を使い、肉だね自体に味を付け、シャインマスカットを楽しめるようにしました。実食したところ、大正解でした。 レシピ考案:YAMAT☆さん
おいしくなるコツ
生地にしっかり味を付けているのでソースは不要。むしろシャインマスカットがソース代わりになってくれて、果汁が肉の旨味を引き立てますよ。 手順4。寝かせる時間の目安は30分~2時間ほど。旨味が増して、扱いやすくなります。
- レシピID:1890025498
- 公開日:2024/02/01
長野県須坂市のレシピ
関連情報
長野県須坂市
公式
須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。
市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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中にはどーんとシャインマスカット!
見た目もインパクトありますが、味だって衝撃の美味しさ♪
自信を持ってお勧めします。