食べ放題!爽やか杏仁豆腐 レシピ・作り方

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FuuMi
牛乳大量消費の決め手。

材料(10人分)

200ml
ゼリス(ゼラチン)
2袋
杏仁粉(きょうにんそう)
30g
砂糖(上白糖)
80g
牛乳
1リットル

作り方

  1. 1
    水を鍋に入れてゼリスを入れ、10分間放置します。かき混ぜながら弱火で加熱し、ゼラチンを溶かします。
  2. 2
    杏仁粉を入れます。良く溶かします。
  3. 3
    砂糖を入れて良く溶かします。
  4. 4
    沸騰はさせないで、弱火で80度くらいを維持しながら、少しづつ牛乳を入れながらかき混ぜます。牛乳を室温に戻しておくと安心です。
  5. 5
    泡を網ですくって綺麗にしてもいいです。器に移して冷蔵庫に入れても、ババロア型のような大きな容器に入れても良いです。
  6. 6
    冷えて固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳を生クリーム200で置き換えても良いかと思います。

きっかけ

杏仁豆腐が食べたくて。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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