★レンジとフープロで簡単!砂糖と塩だけ芋ようかん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
裏ごしなしアク抜きなし!レンジとフープロで簡単芋ようかん 甘くないサツマイモでも美味しいスイーツに変身!おせちにも。
みんながつくった数 1

材料(4~人分)

さつまいも(正味)
300g
砂糖
50g~
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗ってラップに包み、レンジで柔らかくなるまで加熱する (途中、芋の位置を変える)
  2. 2
    輪切りにして皮をむき、黒い部分があれば取り除く。
  3. 3
    熱いうちに砂糖と塩を加えてフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    全体が混ざったら止める(混ぜ過ぎると粘りが出て餅になる)
  5. 5
    ラップを敷いた容器に詰めて平らにならす。
    上にもう一枚ラップを乗せて板などで押して固める。
  6. 6
    冷めたら逆さに出し、ラップを外して好みの形に切る。
  7. 7
    完成。
  8. 8
    寒天パウダーを使ったアレンジ芋ようかん
    レシピID :1890025311
  9. 9
    いもようかん部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-12-9

おいしくなるコツ

作業は芋が熱いうちに手早く。 フープロのかけ方で食感がかなり変わります。短いとふんわり、長時間回すと粘りが出て餅状になります。 さつまいもの甘さを見て砂糖を加減して下さい。旨味がない芋の場合は③でスキムミルクを大さじ1加えるとよいです。

きっかけ

まったく甘くないサツマイモを美味しく食べたかったので作りました。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん羊羹電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
レンジ 芋ようかん 簡単 芋ようかん フープロで簡単 芋ようかん いもようかん
料理名
レンジとフープロで簡単!砂糖と塩だけ 芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/18 21:24
うっかり写真撮る前に食べちゃってスミマセン。簡単なのに美味しい!素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/
mochisaru
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった〜♫ ( ´∀`)/ 嬉しいつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする