簡単♡だし巻きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんこ♡
だしが効いたふわふわの厚焼きたまごは、お弁当にもごはんのお供にも♡

材料(2人分)

たまご
3個
砂糖
大さじ1
だし汁
大さじ2
油(必要に応じて)
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまごをボウルに割り入れる
  2. 2
    砂糖、だし汁を入れて、切るように混ぜる(*^^*)
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、3分の1程度の卵液を流し込む。フライパンの種類によって、必要に応じて油をひいてください♡
  4. 4
    火が通ってくると、たまごの周囲がチラチラフライパンから離れだすので、向こう側から、手前にくるくる巻く
  5. 5
    巻き終わったら、向こう側に戻して、さらに卵液を流し込み、たまごを浮かせて、フライパン全体に卵液を流し込む。
  6. 6
    向こう側から手前にくるくる巻いて、巻き終わったら、向こう側にもどして、また卵液を流し込むを繰り返す。
  7. 7
    卵液全部使い切って、巻き終わったら、火を止めて、まな板にコロンと乗せる。
  8. 8
    キッチンペーパーなどを上から被せて、軽く抑えて、形を整える
  9. 9
    冷めたら、包丁でお好みの暑さにカットして出来上がり(●^o^●)
  10. 10
    たまごは粗熱が取れてからカットしてください(*^^*)

    熱々でカットすると、形が固まってないので、くにゃっとよれてしまいます(T_T)

おいしくなるコツ

油をひいた場合は、軽くキッチンペーパーで拭き取りながら全体にぬり、たまごを巻き終わるごとに、フライパンの表面を拭き取ると、油が行き渡り、こびりつかずきれいに巻けます(*^^*)

きっかけ

ふわふわのだし巻きたまごが食べたかったのと、お弁当と朝ごはんのおかずとして利用したかったから♡

公開日:2023/10/03

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

わんこ♡ 美容と健康、食と向き合う日々☆ 食生活指導士1級、パンシェルジュ2級 家庭料理技能検定2級

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする