コスト0円!炊飯器で 半熟卵と固ゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
炊飯器で作る簡単ゆで卵。固ゆで卵ならスイッチを入れるだけ!炊飯のついでだからコストゼロ円!
みんながつくった数 11

材料(3合釜の場合人分)

2個まで
2合まで
通常通り

作り方

  1. 1
    固ゆで卵にする時は普通に炊飯する。
    半熟卵の時は炊飯器の予約で炊き上がり時間を決めて逆算する。
  2. 2
    卵の殻の汚れはふきんでふき取る。
    内釜に通常通り米と水を入れ、卵をそっとのせる。
  3. 3
    【半熟卵】
    炊き上がり時間の25〜20分前に取り出す(機種によって時間が変わる)
    ※火傷に注意
  4. 4
    冷水に取る。
  5. 5
    【固ゆで卵】
    ご飯が炊けたら卵を取り出し冷水に取る。
  6. 6
    ご飯を混ぜる。
  7. 7
    【白身が固まったか判断する方法】
    スマホのライトに卵をのせ、光を通せば生、通さなければ固まっている状態。
  8. 8
    お弁当やルーローハンなどに便利。
    ひき肉で簡単ルーローハン
    レシピID:1890024799
  9. 9
    わかりやすいレシピ動画もどうぞ。https://youtu.be/PM_oLi_ac14

おいしくなるコツ

5合釜使用時は米4合まで、卵4個まで。炊飯器の機種や室温で時間が変わります。 最初は少量から試して下さい。 卵の殻にいると言われる雑菌やサルモネラ菌は75度で1分間以上加熱すると死滅します。 炊飯時は100度で沸騰するので安心です。

きっかけ

炊飯器の蒸気を利用するレシピが色々ありますが、ラップやホイルなど使うと蒸気口をふさいで蒸気や内容物がふき出し、やけどや感電、故障の原因になります。 より安全なレシピを試作してみました。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵その他の炊飯器で作る料理半熟卵100円以下の節約料理
関連キーワード
半熟卵 作り方 ゆで卵 作り方 半熟卵の作り方 ゆで卵の作り方
料理名
コスト0円!炊飯器で 半熟卵と固ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/26 21:10
美味しくいただきました
簡単が一番!
作って頂けて嬉しいです♫ 美味しくてよかった〜! (*^▽^*) つくレポありがとうございました♡
2024/04/21 14:24
参考に作りました! 役立つレシピをありがとうございます☺️♡
わかみう
作って頂けて嬉しいです♫ また作って下さいね! ( ´ ▽ ` ) つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする