コクと旨味のスープカレー レシピ・作り方

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FuuMi
Rojiura samurai カレーから触発されて作ったカレーです。

材料(6人分)

マスタードシード
大さじ1
ニンニク
8かけ
生姜
1本
鳥もも肉
1kg
野菜ジュース(食塩無添加)
1200ml
スパイス
クローブ
5本
クミン
大さじ半分
オールスパイス
5個
チリパウダー
小さじ1
カルダモン
2個
ビッグカルダモン
2個
シナモンスティック
1/3本
アメ色炒め玉ねぎ(業務)
100g
フェンネル
小さじ2(肉炒め用)
パウダースパイス
コリアンダーパウダー
大さじ1
カレー粉
大さじ1半
フェヌグリークパウダー
小さじ半分
スモークパプリカパウダー
小さじ半分
黒胡椒パウダー
小さじ半分
白胡椒パウダー
小さじ半分
マンゴーチャツネ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ半分

作り方

  1. 1
    2回に分けて鶏肉を一口大に切り、皮目を下にして中火で焼き色を付ける。この時フェンネルシードをふりかける。両面返しながら、焼き色を付ける。脂は捨てない。
  2. 2
    焼いた肉を皿に出す。残った脂に、ニンニクをすりいれ、マスタードシードを入れて弱火でじっくりと焼き上げる。ニンニクに火が通り、少しドライになってきたら、火を止めて生姜をスリ入れる。
  3. 3
    さらに火を中火で入れる。かき混ぜて焦げないようにする。スパイスをブレンダ―で粉にして、入れる。全てを混ぜ合わせながら、馴染ませ炒める。
  4. 4
    飴色の玉ねぎ(冷凍)を入れる。良く馴染ませながら全体を絡める。
  5. 5
    圧力鍋に、炒めた鶏肉と(4)を入れ、(4)のフライパンを野菜ジュースで洗いながら圧力鍋に入れる。圧力鍋を中火の強火で加熱し、圧がかかったら、弱火にして30分加熱する。
  6. 6
    火を止めて圧が下がったら、少し水分が飛んでややトロミが付いている状態を確認する。天地返しをして良く混ぜながら、トロミが強いようなら、分量外の水を300ml程度加える。
  7. 7
    粉のスパイスや塩、チャツネを加えて味をみる。甘味や塩みを見ながら砂糖と塩を加える。10分程煮込んでスープの出来上がり。
  8. 8
    お好みの野菜(分量外)を電子レンジで加熱するか、素揚げにする。ライスは、通常のご飯で良い。
  9. 9
    米4合にターメリックを小さじ1加え、クミンを小さじ1加えて炊き上げるとターメリックライスになる。
  10. 10
    盛り付けて頂く。

おいしくなるコツ

野菜ジュースとして今回はデルモンテ(食塩無添加)を使ったが、トマト風味が勝った感じになった。他の野菜ジュースも試してみたい。

きっかけ

妻と、いつも混んで行列が出来ているrojiura curryに行ってみたところ、美味しかったので、作ってみることにした。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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