柿のジャム レシピ・作り方

柿のジャム
  • 約30分
  • 300円前後
やえもも
やえもも
柿のジャムを作りました。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 大2
  • レモン汁 大1/2

作り方

  1. 1 柿の皮をむき、種を除いたら鍋に入れます。
  2. 2 1に砂糖、レモン汁を加えて、かき混ぜながら弱火で加熱します。
  3. 3 5分ぐらい加熱して、とろみが出たら、出来上がりです。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に入れます。

きっかけ

柿がやわらかくなっていたので作りました。

おいしくなるコツ

柿の甘さで、砂糖を調節するとおいしいジャムになります。

  • レシピID:1890024129
  • 公開日:2022/12/12
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