アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぼ
つるんとした口当たりで、あっさりと食べたれます

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
100cc
砂糖
30g
粉寒天
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮とワタを取り2-3センチ角に切る
  2. 2
    ①を鍋に入れ、かぼちゃがかくれるぐらいの水(分量外)を入れ10分ほど柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    柔らかくなったら余分な水を捨て、マッシャーでつぶす
    滑らかな食感にしたければアミでこす
  4. 4
    別の鍋に水と砂糖、粉寒天を入れたら、火をつけて沸騰させ、寒天をよく煮溶かす
  5. 5
    溶けたらかぼちゃを入れよく混ぜる(火は弱火のまま)
    2-3分練る
  6. 6
    タッパーに流し込み、ラップを表面にぴったりと被せ、冷蔵庫で冷やす
    固まったら完成
    好きな大きさに切る

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類によって水分量が違うので、調節してください

きっかけ

かぼちゃをあっさりデザートにしたくて

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
水ようかんかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする