材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- 粉寒天
- 3g
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮とワタを取り2-3センチ角に切る
-
- 2
- ①を鍋に入れ、かぼちゃがかくれるぐらいの水(分量外)を入れ10分ほど柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- 柔らかくなったら余分な水を捨て、マッシャーでつぶす
滑らかな食感にしたければアミでこす
-
- 4
- 別の鍋に水と砂糖、粉寒天を入れたら、火をつけて沸騰させ、寒天をよく煮溶かす
-
- 5
- 溶けたらかぼちゃを入れよく混ぜる(火は弱火のまま)
2-3分練る
-
- 6
- タッパーに流し込み、ラップを表面にぴったりと被せ、冷蔵庫で冷やす
固まったら完成
好きな大きさに切る
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によって水分量が違うので、調節してください
きっかけ
かぼちゃをあっさりデザートにしたくて
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